Hari kedua pelatihan Peningkatan Kapasitas Bumdesa Widyasari Desa Bengkel

Komang Adinata 07 November 2020 10:52:18 WITA

Hari kedua pelatihan Peningkatan Kapasitas Bumdesa Widyasari Desa Bengkel (6/11)bertempat di Ruang Ipsa PT. Karya Pak Oles Tokcer dengan narasumber Bpk. Kisman Ali, Penggerak swadaya masyarakat ahli madya BLM Denpasar.

Hari ini membahas tentang keuangan Bum Desa.

Narasumber menyampaikan bahwa Bum Desa bisa menggali potensi desa, memenuhi kebutuhan masyarakat dan menyelesaikan berbagai masalah ekonimi desa hanya jika Bumdesa dikelola dengan baik dan benar.

Untuk menjadikan Bumdesa terkelola dengan baik dan benar diperlukan SDM yg mumpuni, dengan menggali potensi yg ada di Desa Bengkel seperti : pertanian, peternakan, industri kecil dll.

Pengelolaan keuangan meliputi:

~ Penganggaran

~ Penatalaksanaan

Bumdesa perlu menyusun RKAB (rencana kerja anggaran biaya) melalui musdes dgn melibatkan Pengelola, pengawas, BPD dan Perbekel. terdiri dari :

Penerimaan, Belanja dan Pembiayaan.

Dengan AKU (Analisa kelayakan usaha) dengan AKU segala kegiatan bumdesa jelas dan terencana dengan baik

AKU juga terdiri dari Proyeksi Penerimaan/pendapatan.

Komentar atas Hari kedua pelatihan Peningkatan Kapasitas Bumdesa Widyasari Desa Bengkel